さて、Cavallucciは、「Ferro di Cavallo=蹄鉄」から名前を取ったもので、写真のCavallucciは直線であるが、軽く湾曲してU字の形をしたものも見かける。中のインパストは、アーモンド・クルミ・ヘーゼルナッツ・パン粉・砂糖・コーヒー・オレンジの皮・リキュール、そしてマルケに伝わるSapa(サパ)というブドウを煮詰めた古くから伝わる甘味料の一種で作られる。その他、干しブドウや干しイチジクが入る場合もある。今では1年中見かけるが、本来はクリスマスのドルチェである。 そう言われて見れば、シチリアにもCavallucciに似たようなクリスマスのドルチェがある。クリスマスのドルチェといえば、イタリア全国的に「干しイチジク・干しブドウ」を使ったものが多くある。きっと昔は甘味料は貴重なものであり、その代わりに夏に太陽の光をタップリ浴びて甘さを増した乾燥フルーツを使っていたのであろう。昔の人の知恵にはいつも驚くばかり。
by dolcemania
| 2008-05-24 02:29
| マルケ州
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<管理人REIより>
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