先日も、じっくりと棚を覗いていると、「Canestrelli」という文字が眼に飛び込んできた。「Canestrelli=カネストレッリ」と言えば、リグーリア州伝統のビスコッティ。へ~、スーパーにも探せば伝統菓子が売っているのね。 Canestrelliは、お花の形をして真ん中がポコっと空いたビスコッティ。サクサクした軽い食感た特徴で、朝食にピッタリのクッキー。Slow Foodが出版しているL'Italia dei Dolciには、「カネストレッリの材料は、バター・粉・卵・砂糖、時々レモンの皮のすりおろしが入る事もある」と書いてある。さらに、「Passito(甘口ワイン)との相性もいい」と。そうか、それは考えてみた事も無かった。リグーリア州チンクエテッレの甘口ワインSciacchetrà(シャケトラ)とCanestrelli、うん、意外といい組み合わせかもしれない。
by dolcemania
| 2008-06-10 15:45
| リグーリア州
|
<管理人REIより>
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||