エリチェには「ジェノベーゼ」、つまり「ジェノバ風」という名の銘菓がある。エリチェのドルチェなのに何故、ジェノバ風?いくつかの説があるようだが、正確な事実は定かではない。エリチェの人々は、一つのジェノベーゼのことを”ジェノベーザ”と呼び、2つ以上になると”ジェノベーゼ”、と呼んでいた。イタリア語には女性名詞と男性名詞があり、女性名詞の単数は「-a」で終わり、複数は「-e」で終わる。なので、「ジェノバ風」という形容詞として使われているのではなく、「ジェノベーザ」という名詞だったのでは?なにはともあれ、不思議なネーミングである。 ジェノベーゼは軽いサクサクとしたクッキー生地の中にカスタードクリームがタップリ。オーブンから出てきてすぐ、アツアツで食べるのが断然美味しい。 エリチェ一番のパスティッチェリアといわれる”Pasticceria Maria Grammatico(パスティッチェリア マリアグラマティコ)”には、夏になるとトラーパニから、いやシチリアから、いやイタリアから、、、いやいやヨーロッパ全土からこのジェノベーゼを求めて、長蛇の列が出来る。特に夕方から真夜中にかけて、このお店は”お菓子屋”ではなく”ジェノベーゼ屋”へと変身するのである。 ■Pasticceria Maria Grammatico(パスティッチェリア マリアグラマティコ) 住所:Via Vittorio Emanuele, 14-91016 Erice (TP) 電話:0923/869390 <州・地方>シチリア州/エリチェ
by dolcemania
| 2008-05-13 23:55
| シチリア州
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<管理人REIより>
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